学校多措并举关心关爱湖北籍学生


新冠肺炎疫情发生以来,为保障全校学子的生命安全和身体健康,密切关注疫情形势发展,严格落实上级要求,学校迅速响应、众志成城、积极作为、多措并举,压实防控责任、真情关心关爱,扎实推进学生疫情防控工作落实落地见效

而位于疫区的湖北籍学生的身心健康、生活学习、思想状态等情况更是让每一位校领导牵挂在心。“越是在这个困难时刻,越是要把党和国家、各级政府以及学校对湖北籍大学生的关心关爱传递到他们身上。”校领导形成了如上共识。连日来,学校多次召开专题会议研究部署工作,要求相关职能部门和学院采取切实措施帮扶。

建筑工程学院建立湖北籍学生群,采取三对一的帮助模式,即一个湖北籍学生由辅导员、班主任和班长三人一起管理。为增加湖北籍学生的日常趣味性,帮助学生提高免疫力,日常让学生以小视频或图片的形式报平安,内容为居家健身运动题材,比如练瑜伽,跳绳等。为缓解紧张情绪,帮助学生更好的学习,学院日常集中收集学生学业上的困惑,安排专业老师集中解答。同时为湖北籍学生配学院心理导师关注学生心理动态,保障学生身心健康。

马克思主义学院在第一时间将湖北籍11名学生建档,作为重点关注对象。建立了湖北籍学生交流群,集中管理,实时掌握学生动态。同时还建立学院心理导师与湖北籍学生联系制度,通过qq、微信等线上交流方式,舒缓学生恐慌情绪,保障学生心理健康。

人文学院辅导员与学生建立一对一的联系,每天关注学生及家人身体状况,推介疫情防护知识,适时进行心理疏导。同时指导进行网络学习,推荐了清华大学等名校的公开课等为学生“充电加油”。

   体育学院由班主任实行一对一联系,学生每天报自己和共同生活家人的身体健康信息,学院对学生提出了具体的“六条”防疫措施要求。