国际学院:紧扣“高、实、导、细、管、服”六字确保外籍师生平安健康


   一场突如其来的新冠肺炎疫情使2020年的中国春节变得如此与众不同。来华留学生人数一直位于江西省前三的井冈山大学,面对近200名外籍师生留校度假,如何做好留校外籍师生的疫情防控工作?负责外籍师生管理的井大国际学院牢记习近平总书记的指示“疫情就是命令,防控就是责任”,严格落实学校疫情防控部署,院党委和全体党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极投身于外籍师生疫情防控工作,用实际行动彰显了责任与担当。

突出一个“高”字——学校高位推动是做好疫情防控工作的坚强后盾

新冠肺炎疫情发生后,学校制定了疫情防控工作方案,成立了疫情防控工作领导小组,把外籍师生纳入了学校疫情防控管理范围,把国际学院党政主要负责人列为领导小组成员。加强了对国际学院外籍师生疫情防控工作的指导,每次学校疫情防控工作领导小组会上,学校都要重点过问外籍师生疫情防控情况;学校疫情防控工作领导小组组长曾建平校长、负责疫情防控日常工作的黄俭根副校长多次到国际学院、留学生宿舍指导外籍师生疫情防控工作,慰问疫情防控值班教师。分管校领导孙宜学校长助理也时刻关注外籍师生情况,每日过问疫情防控工作,并给予具体工作指导。学校布置后勤等相关职能部门为外籍师生的日常生活提供保障,教工餐厅向留学生开放,校园超市根据外籍师生的饮食习惯采购生活物资。学校还专门为外籍师生发放口罩等防护用品,腾出39栋留学生宿舍5楼作为外出返校留学生的隔离区等。

强化一个“实”字——压实责任是做好疫情防控工作的前提

在学校的指导下,井大国际学院针对外籍师生情况专门制定了疫情防控工作方案,成立了疫情防控工作领导小组,由学院党委书记、院长担任组长,分管外教和留学生的副院长担任副组长,外事科科长、留学生工作办主任等相关科室负责人担任成员,及时拉起一支疫情防控工作队伍,明确了工作职责,提出了工作要求。131日,学院再次召开疫情防控小组会,重点部署外籍师生的疫情防控工作。25日,学院召开外籍师生防控工作分析研判会,解决疫情防控工作中遇到的困难和问题。之后,学院领导班子成员还多次深入外教、留学生宿舍,亲自落实疫情防控工作。

贯彻一个“导”字——抓好教育引导是我们做好疫情防控工作的基础

外籍师生对新冠肺炎疫情的认知经历了从“茫然”、“恐慌”到“积极面对”的过程。井大国际学院针对不同阶段,对外籍师生施以由浅入深、由表及里的宣传教育。124日上午,学院专门邀请校医务所医生与留校外籍师生面对面,介绍当时疫情发展情况、宣讲疫情防范知识,让留学生对疫情有了一个大概的了解。之后学院通过张贴疫情防范知识海报,通过连续不断地向班级QQ、微信群和外教工作平台等推送英文版疫情公告、《新冠肺炎介绍及预防提示》、《致外籍师生的一封信》等20余份健康教育资料、温馨提示,使外籍师生科学理性地认识了新冠肺炎,及时了解了疫情状况,掌握了防范知识,增强了防范意识。与此同时学院还向医学外教和留学生推送了“中国医务人员奋力抗击疫情的事迹”视频,对他们进行品德和职业道德教育,激发了外籍师生对医生职业的热爱,他们纷纷表示:“要向中国医生护士学习,要做一名好医生,为中国医生和护士点赞,为中国、为武汉加油”,相关视频在江西教育新闻台等多家媒体报道。

落细一个“细”字——细化管理措施是做好疫情防控工作的保障

为了将疫情防控工作落实落细,井大国际学院加大了留校外籍师生的日常管理。实行了假期24小时院领导带班、干部值班制,将值班地点前移至留学生宿舍,每天下午汇总当日留校外籍师生信息,及时处理出现的问题。加强外籍师生出入校门管理,要求外籍师生尽量不出校门,确因特殊情况需要外出者,必须凭国际学院出具的出门条进出。耐心做好要求回国外籍师生的劝解工作,因特殊原因要回国的,必须向学院提出申请,接受学院面对面的疫情安全教育并作出安全责任承诺,经学院批准后方可办理回国手续。加强留校外籍师生的身体状况监测,要求全体外籍师生每天监测自身体温,发现异常及时送往学校医务所进一步检查。留学生中还专门成立了一支应急小分队,由留学生学生干部组成,配合学院疫情防控工作。为了安抚外籍师生情绪,学校专门配备了3位经过正规培训的老师负责外籍师生的心理咨询在线服务,学院还转发了江西省教育厅心理咨询热线电话和吉安市外办服务热线,为外籍师生提供贴心服务。

坚持一个“管”字——加强重点人员管控是做好疫情防控工作的关键

对重点人员的管控到位牵涉到疫情防控的成败。井大国际学院加强了对“三必报”人员的管理,摸清了底数,建立了工作台账,并按照上级要求对前期返校外籍师生进行隔离观察。对确因工作需要返校、经学校同意的韩国籍外教柳时浩进行了居家观察14天;利用学校专门腾出的留学生隔离区39栋留学生宿舍5楼,对前期从外地返校的6名留学生进行了单间隔离14天。与此同时,对仍在国内其它城市度假的师生,要求他们不要返校,留在原地并服从当地政府相关部门的疫情管理,学院安排专人保持与他们的联系,关注他们的健康,给予适时的帮助。

强化一个“服”字——强化后勤服务是做好疫情防控工作的支撑

疫情期间,防护口罩极难购买,学院积极争取吉安市疫情防控指挥部支持,为外籍师生免费提供了口罩300个,同时还积极联系口罩购买渠道,为外籍师生提供便利。为落实每日测量体温工作,学院为留学生各班免费发放了体温计。校园实行封闭管理后,为解决留校外籍师生的生活物资需要,学院多次深入外籍师生了解物资需求信息,并与校园超市落实外籍师生的物品采购并开通了送货上门业务。学院外教专管员和留管干部还无数次从校外超市为外籍师生购买所缺生活物资,得到外籍师生高度好评。

 新冠肺炎疫情防控工作仍处在关键期,国际学院将进一步加强外籍师生的思想引导、心理疏导、学习生活指导等工作,想师生之所想,急师生之所急,以不断优化的工作举措和战胜困难的决心,打好这场疫情防控阻击战。(国际学院)