我校全面启动线上教学


   为最大限度减少疫情对教学秩序的影响,根据教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》、江西省教育厅《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》文件要求,按照学校20192020学年第二学期教学计划,224日,我校全面启动线上教学。四天来,教学秩序井然有序,达到了“停课不停教、停课不停学”的基本要求。

开展线上教学以来,全校教师充分采用超星学习通、钉钉、ZOOM、微信群、腾讯会议、腾讯课堂等多种线上教学平台授课,有效地缓解了网络拥堵。截止226日,全校应开教学班数1545个,实际开展线上教学班1399个,线上教学班开班率90.6%。运行课程数1412门,在线教学与指导的教师人数520人,在线学生人数11055人。

学校着眼于长远,把此次疫情防控期间的教学调整,作为推动教师适应“互联网+”教育、深化教学改革的重要契机。通过微视频教程进行网上建课和线上教学培训,通过创建线上教学交流群,实现教师间经验的分享,入群教师人数达到700余人,线上教学交流讨论热火朝天。为了引导广大教师积极参与线上教学,实现线上教学与课堂教学实质等效,学校规定实施线上教学的课时数按1.5倍系数计算,对开展线上教学的课程优先立项为校级一流课程,对开展线上教学学生评价好、教学效果优的教师给予表彰。此外,学校通过网上课程运行的大数据统计,实时了解教学运行情况;通过后续的学生调查,掌握教学开展线上教学的质量问题,实现线上教学质量的持续改进。

线上教学教师普遍认为,基于网上建课开展线上教学,有助于课程建设与教学改革,提高了备课效率。对于线上教学教师来说,网上授课不再神秘,他们从最开始的普遍有畏难情绪,到第一次网课的忐忑心情,到按部就班后的举重若轻。

学校教务处负责人表示,这种全新的线上教学方式也引发了教师对将来课程教学改革的思考,同时也为学校完善课程建设、教育教学改革、教学质量监控等工作提供了指导依据。学校一方面将继续做好线上教学保障工作和质量监督工作,不断优化平台功能,确保学校线上教学秩序稳定。另一方面抓住机遇,促进教育教学理念的更新,创新教育模式,促进教学信息化建设,不断提高人才培养质量。