教务处关于在疫情防控期间做好2020年春季学期教学工作的通知


 

亲爱的同学:新年好!

近期,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一个人的心,你的寒假也因此不再平静。全国疫情防控工作正有序展开,但防控形势依然严峻,你的健康与平安是当前学校最大的期盼。为顺利完成本学期教学工作,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,现就2020年春季学期教学工作调整的有关事项通知如下:

一、开课时间与教学安排

本学期开学时间初定 3 1 日,后面根据疫情变化及上级要求如有调整将另行通知。本学期开课时间不变,即224日开始实施线上教学。各门课程的线上教学时间安排,按本学期课程表执行。

二、在线课程学习

1.因疫情影响,本学期所开全部理论课程(不含公共体育课程和公共选修课程)全部依托“超星泛雅网络教学平台(网址:http://mooc.jgsu.edu.cn/portal)”和超星学习通软件开展线上教学,待疫情解除正常开学后,根据实际情况逐步调整为线上、线下混合式教学。老师将依托超星学习通软件开展在线授课,同学们依托超星学习通软件通过电脑端或手机端居家进行在线学习。

2.无法进行线上教学的课程,待疫情结束返校后,通过适当增加周课时数完成教学,若因特殊情况无法在本学期完成教学的,可能调整至下一学期开课。

三、在线学习的准备

1.大家认真学习《井冈山大学在线学习服务指南(学生端)》(附件1),尽快熟悉超星学习通软件,做好线上课程学习准备。

2.2020222-23日期间必须进入“学习通”软件核实自己账号下所开课程与本学期拟实施线上教学的课程(后续将发布课程统计表)是否相符,如有遗漏应尽快报学习委员,统一汇总后报学院教务科,由学院教务科通知开课教师负责添加遗漏学生名单。

四、在线课程学习的考核

1.若课程教学为全程线上教学,则平时网上作业占20%,线上师生互动占10%,线上测试成绩占30%,线下考试(考查)成绩占40%

2.若课程教学为线上、线下混合式教学,则平时网上作业占20%,线上测试成绩占30,线下学习表现占10%,线下考试(考查)成绩占40%

五、公共选修课程学习

公共选修课程待疫情解除正式开学后,根据本学期时间安排,通过适当增加周课时数,完成课程学习任务;部分未选课成功的学生,可选修超星尔雅平台的通识课程,考核通过可认定公共选修课程学分。

六、实践教学的调整

(一)校外实习见习

1.医学类。医学类等专业学生如已进入实习单位,则遵照实习单位的安排执行,已安排、尚未进入实习单位的,待疫情解除后再前往实习单位,具体到岗实习时间视疫情防控情况另行通知。

2.非医学非师范类。非医学非师范类专业学生在疫情解除之前,包括集中实习和分散实习的所有实习生一律居家等待,不得进入实习单位,具体到岗实习时间视疫情防控情况另行通知。

3.师范类。如疫情在224日前解除,则按学校原实习方案开展实习工作。如疫情在224日前未解除,则开展线上实习指导活动,疫情解除后前往实习学校实习,具体有关工作安排如下:

1)准备工作

210日前,教务处建立“2017级教育实习群12231295370985270866)”和“井冈山大学2020年春季音体美实习支教群(825755433)”,确保所有相关实习生都加入上述QQ群,最新公告和通知将在第一时间内在群里发布。

215日前,教务处在“超星学习通”网络平台上完成“2017级师范专业实习”建课和建班基本工作,确保相关带教教师及2017级师范生加入该网络指导课程。

224日前,各带教教师在“2017级师范专业实习(井冈山大学)”网络指导课程上完成专业实习要求内容的提交,并对已建网络指导课程进行完善和补充。

2)线上指导

215日前,实习生在家中先熟悉本学科教材,做好实习年级的部分教案(教学设计)制定等准备工作。

215日始,2017级师范生在“超星学习通”手机端进行线上自主学习“2017级师范专业实习”网络指导课程,具体要求和说明见附件1

224日始,指导教师在“超星学习通”开展线上教育实习指导工作,线上指导具体要求详见附件2

线上教学过程纳入学生实习成绩考核依据,线上按40%,线下按60%比例进行合成。如疫情长期不能解除,可根据实际情况再进行统一调整,调整信息将公布在“超星学习通”该课程的通知栏。

(二)毕业设计(论文)指导

1.根据《教务处关于做好2020届本科毕业生毕业论文(设计)工作的通知》(教务字〔201947号)文件精神,毕业设计(论文)依托“毕业设计(论文)管理系统”开展,各环节工作必须按时间节点完成,同时应在相关流程环节中保留指导交流记录,确保论文质量。

2.毕业班同学在等待实习期间,可先把精力投放在毕业设计(论文)的撰写,为后续实习工作做好时间准备。

3.毕业设计(论文)答辩环节工作的开展,视疫情防控情况决定采取现场答辩或网络答辩模式进行,具体答辩模式将3月底在“毕业设计(论文)管理系统”通知公告栏以及教务管理QQ群里另行通知。

七、补缓考工作

1.2019-2020学年度第一学期不及格课程补考和部分学生的缓考工作,统一调整为学生返校开学后第二周至第四周进行。

2.课程成绩审核工作顺期延后。

 

 

 

 

 

井冈山大学教务处

二〇二〇年二月八日