关于疫情防控期间做好教学科研工作的几点建议与说明


 

 

各位老师:大家好!

学校就如何做好疫情防控,按照上级要求实施了一系列部署。现就疫情防控期间,广大教师如何进一步做好教学科研准备工作,提出如下建议和说明,供大家参考。

一、如何正确地对待此次线上教学工作?

此次疫情爆发后,教育部和省教育厅先后发文,要求高校在疫情防控期间做好普通高校在线教学的准备工作。我校响应上级号召,积极做好线上教学准备工作,主要基于以下考虑:

1. 疫情防控进展难以预期,仅通过延期开学、顺延放假来解决此问题,如一旦无法如期开学,后期将陷于被动,尤其对毕业班同学影响较大。

2. 希望老师利用国家和知名高校建设的优质在线开放课程免费使用期间,尽量获取更多优质资源,提高课程建设质量;多数第三方平台不是无期限免费的,切莫错过这个难得的时机。

3. 通过这个过程体验,让高校教师多数能适应现代教育技术的应用,以深化教育教学改革。

二、为什么有这么多第三方课程平台资源,学校仍然要求老师在网上建课?

首先,我们要明确第三方平台的慕课与我们的网络自建课程有何区别?

1)目标不一致。慕课是开放的优质课程资源,其目的在于分享,包括分享给同行(老师),也分享给学习者;我们的自建的网络课程专属教师自己的SPOC课程,主要是面向自己学生开展线上、线下混合式教学的平台,是学生自主学习 + 教师指导相结合的课程。

2)内容不一致。慕课重在提供知识,做好教材建设、制作教学视频,并根据普遍的学习目标提供基本的测试与考核,这也是精品在线开放课程建设的标准;教师的自建课程,重在根据自己的教学对象提供适合他们的学习内容和学习指导。教学内容的借鉴主要是实现融合与校本化,突出学校特色与教师自身教学思想,学习指导的重点是合理设计学习任务指导书。这也是线上、线上混合式金课建设的基本要求。

3)运用课程开展教学的方式不一样。慕课具有完整的教学环节,属于纯网络教学模式,学生完全自主学习,教师主要通过课程平台提供的讨论区进行交流,学习指导程度不深、效率不高。我校自建网络课程主要是为开展线上、线下混合式教学提供支持。线上、线下混合式教学有三个基本环节:一是线上预习;二是线下(课堂)就重难点、疑问进行互动;三是课后实施线上作业与测试。有了良好的网络自建课程,第一、三环节将长期存在,第二环节本应面对面交流指导,而在此次疫情期间,因师生无法进入课堂而由线下交流改为线上互动。因此,第二环节在学生返校后,将回归原有方式,实施课堂交流指导。有人也把这种方式称之为翻转课堂,这种教育变革是未来高等教育教学改革的必然趋势,广大中青年教师更应顺应这种趋势。后面我们将进一步说明第二环节以何种方式来做。

其次,实施网上建课,对我校教师究竟有何必要?

1)它可以提升我校课程建设的信息化程度,进而帮助教师快捷、有效地吸收、借鉴他人的优势课程资源,从而不断完善自己的课程质量。

2)它可以为下一步申请各类课程建设项目奠定良好的基础。因此,网上建课也是教师参与一流本科课程建设的需要。

3)它是互联网+ 教育时代教师提高信息化教学能力、适应时代发展的需要。网上建课仅仅是信息化教学技术的最基础工作。此次新冠肺炎疫情防控中提出开展线上教学的要求,对教师增强信息化教学能力,既是挑战也是机遇。

三、如何用好第三方在线开放平台的课程?

目前,教育部同步发布了22家在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息,部分教指委也推出了一批相关领域的优质课程。如何基于超星泛雅网络教学平台建课和学习通软件的使用,用好22家在线开放课程平台课程?现就有关问题建议如下:

1. 选择你所需要的课程。要在各类在线开放课程平台中,通过检索找到与自己所任课程相匹配的课程。可能是一门或多门,我们要各取所长,为我所用。

2. 借鉴其科学合理的教学内容。这方面主要借鉴优化他人的课件、教学视频等,以此优化我们的课程内容。当然,在短期内也可以通过超星网络课程平台课程创建系统提供的链接功能,指导学生直接使用第三方课程的课件与视频进行学习。

3. 借鉴其作业布置与测试题的设计。我们可以引入第三方课程的作业、测试题,通过消化融合,设计符合我校学生学习要求的作业与测试题。提升我们的课程学习效果,这是非常关键的。当然,在短期内也可以通过超星网络课程平台课程创建系统提供的链接功能,指导学生直接使用第三方课程的作业与测试题。

四、我们应该选择怎样的线上教学方式?

1. 目前的线上教学,主要有以下三种:

1)视频教学(与之相对应的是直播教学),学生观看教师提供的事先录制好的教学视频,这实际上是把传统的实时授课改为以影像形态线上授课;

2)微视频(速课)教学,这与第一种方式性质一样,只是这种方式不拍现场、不露人头,只呈现PPT内容或插播其他素材加上旁白,其文件相对较小,可以减轻网络拥挤;

3)同步课堂。同步课堂又分为两种,一种是通过在线传输,把现实中的课堂远程传送给线上学习者(这种方式也叫直播课堂,我们称之为同步课堂A),这种方式不依赖于网络课程,但对教学环境要求较高;一种是基于课前的充分预习,借助于线上教学软件(如学习通),与学生进行即时的线上互动交流(我们称之为同步课堂B),这种方式必须依赖教师自建的网络课程(有助于课前线上预习),但对教学环境要求不高。

2. 此次疫情防控期间,鉴于教学环境的限制,我们极力倡导主要通过同步课堂B”的方式开展在线教学。在使用这种方式的时候,强烈建议教师着重使用第三方平台课程资源来实施,并直接利用该课程提供的作业与测试题,检验学习效果。不主张大家在短期内,在匆忙中录制速课,通过播放速课开展线上教学,更不主张实施直播教学。

3. 使用同步课堂B”的方式授课,无论是使用自建课程,还是第三方平台课程,请老师注意以下几点:

1)依托学习通来实施。因为,我们需要依托超星学习通软件来创建班级,通过创建班级、发送学习通知,才能组织学生在规定的时间进入交流与互动。

2)使用好我校网络课程平台中提供的链接功能。第三方平台课程开展教学,不一定要下载其教学视频,可以通过链接功能,引导学生直接进入对方课程指定的章节。

3)要求教师在自建网络课程中必须要按章节制订好明确的学习任务指导书。学习任务指导书应明确三项内容:一是学习目标,告诉学生学习本章需要达到哪些要求;二是学习内容,即学习任务清单;三是作业与测试要求,检验学习效果。

4)教师在每周上课前,要根据每章节的学习任务清单,明确本周学习任务并向班级发布学习通知。每个章节的教学结束后,通过课程的设置要求学生限时完成作业与测试。

4. 几点强调:

1)基于学校平台网络建课,是融合多方优质资源的需要,是开展线上、线下混合式教学的需要,也是今后申报课程建设项目的需要。

2)基于学习通软件平台授课,是网上组建班级、统一组织学生线上互动、答疑的需要,也是加强学习效果监控、线上检验测试的需要。

3)实施线上教学,并非要求教师本人现场直播教学、或录制课程播放视频来教学,我们极力倡导教师用好第三方课程平台的资源。

五、疫情防控期间做好科研工作的几点建议与说明

1. 在疫情防控的特殊时期,我校全体教师应与全国人民一道守望相助,共克时艰,并在不断延长的假期静心思考与谋划疫情结束后的科研工作。

2.疫情防控期间,不组织任何形式的现场学术、教学交流活动,鼓励通过互联网进行线上交流;除与疫情防控直接相关的科研攻关外,暂停与科研相关的户外试验、现场调研、野外取样等工作,加大线上服务和协作。如按上级要求必须马上开展的,项目负责人应向所在学院和科研处报送活动地点、参加人员、活动内容等信息,经学校疫情防控领导小组同意后方可开展,并在活动期间采取严格的防护措施。

3. 各类纵向科研项目的开展工作按照上级主管部门的工作进度同步进行,科研处将与上级主管部门保持紧密联系,随时掌握因疫情防控等因素所带来的工作时间节点的变化,及时调整工作节奏,在做好疫情防控的同时保证常规工作不掉队、不漏项,相关工作通过校园网、微信、QQ等进行线上通知;横向科研项目合同的沟通和审核工作请教师通过邮件、电话、微信等不现场接触方式进行。科研处加强疫情防控期间的服务工作,确保信息沟通传递渠道畅通,相关事宜尽可能通过线上方式进行联系沟通,减少现场业务办理。重要事项做好相关工作记录,疫情防控工作结束后补办相关审批手续。

4. 充分利用时间,推进高层次科研项目申报质量提升。面对疫情,国家自然科学基金委员会在22日发布《关于推迟2020年度项目申请与结题时间等相关事宜的通知》将2020年度项目申请受理延长一个月;全国哲学社会科学规划办公室在127日发布《关于延长2020年度国家社科基金项目申报周期的通知》将2020年度项目申请受理延长至2月底,寒假期间是国家自然基金与国家社科基金年度各类项目申报书撰写与论证的冲刺阶段,两个基金项目申报受理的延长,增加了申报教师的论证与修改机会。各学院要按照科研处发布的申报工作要求,积极探索通过互联网在线上组织本学院的申报书论证修改工作,各位申报教师要充分利用增加的时间,认真修改申报书,切实提升两大基金项目申报质量。

5. 发挥学科平台优势,开展疫情应急研究。围绕本次新型冠状病毒肺炎防控与应对科研工作的紧迫需求,科研处积极做好各级主管部门发布的应急研究项目的申报组织工作;鼓励各学院和科研平台发挥专业、学科、平台优势开展探索研究;承担应急研究课题的团队,务必严格遵循学校疫情防控各项要求,采取有效防护措施,确保团队人员身体健康。

6. 结合地方实际情况,积极服务地方政府决策与疫情防控。学校鼓励教研人员围绕地方政府新型冠状病毒肺炎防控的紧迫需求,发挥专业优势,积极投身到地方疫情防控的战斗与研究工作中,为战胜疫情做出贡献;学校鼓励相关学院积极参与到地方各级政府在疫情中的决策咨询中去,服务政府决策和疫情防控;鼓励相关学院、学科及科研平台就疫情防控对地方经济社会等产生的冲击和影响开展科研攻关,对疫情结束后的经济社会恢复工作进行预判研究,服务地方政府疫情结束后的经济社会发展。

 

各位老师,在这万众一心防控疫情蔓延的艰难时刻,让我们结合自身的岗位职责,积极配合学校的工作部署,在打赢疫情防控狙击战的过程中,作出我们应有的贡献。诚挚感谢大家的理解与配合,衷心祝愿每一位井大人健康平安!

 

 

教务处 科研处

2020213